A propos

Le vin depuis la nuit des temps est symbole de partage, d’amitié et de plaisirs conviviaux !

Quoi de plus beau dans notre métier que d’élaborer ce vin qui, nous l’espérons, vous fera découvrir qu’il ne contient pas que le sang de la vigne mais aussi une grande partie du cœur du vigneron qui lui a légué un peu de son âme et beaucoup de sa passion !

Présentation

La Cave Emery est une entreprise familiale de longue tradition, établie au coeur du terroir valaisan. Notre vignoble se situe dans les meilleures zones viticoles du canton.

Nous vouons un soin particulier à la nature en optant pour la culture intégrée, limitant l’utilisation de produits non naturels.

Notre amour de la terre, les méthodes de vinification héritées de nos ancêtres et affinées par une technologie de pointe se retrouvent dans la qualité de nos vins.

Le vignoble

Ancré entre la Cité du Soleil (Sierre) et la capitale du Valais (Sion), notre vignoble s’étend de Molignon au vallon de la Lienne.

Ces zones sont réputées pour leur grand ensoleillement et la richesse de leur terre. Nos vignes profitent d’un emplacement optimal pour récolter tout ce que la nature généreuse leur offre.

Ces caractéristiques bien valaisannes se retrouvent dans l’essence, la saveur et le fruité de nos vins.

« Ce vin que j’élève, c’est bien plus qu’un seul nectar appelé à un palais gourmand… C’est une émotion, un peu de moi-même, un an de ma vie de vigneron.

C’est l’histoire d’une idylle avec une vigne à l’aube du printemps, avec ces grappes que j’ai vu naître, que j’ai accompagnées durant les chaudes journées d’été, avant de les livrer à l’étreinte du pressoir, à l’aube de l’automne…

Nuit de noce où les graines dorées se sont déshabillées, à l’abri d’une cuve ou d’un tonneau… Comme dans une chambre nuptiale, dont on aurait tamisé l’éclairage, par respect, par pudeur… Flirt, fiançailles, amour… Et le vin est né !

Il a fallu surveiller ses premiers pas, le soigner, choisir son habit, son nom, affirmer son origine… Comme pour un enfant, être à son chevet pour préparer son avenir.

Aujourd’hui, dans le bouteiller, le vin est adulte. Prêt à être invité à la fête, à sceller une amitié autour de la table, à aider les hommes à partager les temps forts de l’existence, les joies et les peines…

C’est le vin du partage que je veux vous offrir. Il est marqué de tendresse, d’amour de ma terre, de soins attentionnés. Il invite à la rencontre. Car l’émerveillement n’atteint des sommets que lorsque le plaisir est partagé. »

– Louis-Bernard Emery

La cave

Nous produisons nos vins dans notre petit village natal d’Argnou (Ayent), au-dessus du vallon de la Lienne.

En 2010, nous avons agrandi et modernisé nos locaux et disposons d’un matériel de haute qualité, à la pointe de la technologie. Ces améliorations nous permettent une vinification dans les meilleures conditions, afin que toutes les saveurs des vins élaborés sachent titiller vos papilles et votre curiosité.

Visite des Grottes

Dans le respect de notre philosophie d’amour des vins et dans le but de faire partager notre passion, nous n’investissons pas dans la publicité. Nous avons réussi à réaliser des caveaux de dégustation hors du commun afin de recevoir nos clients et leurs amis.

Nous organisons avec plaisir et avec grand soin des repas dégustation ou des réceptions pour des groupes de 15 à 60 personnes dans des locaux que vous n’oublierez jamais.

Demande de réservation

Portes ouvertes

Pour maintenir les liens d’amitié que nous cherchons à créer avec nos clients, nous organisons chaque année nos traditionnelles « journées portes ouvertes » au printemps, période de renouveau!

Lors de ces journées, nous vous invitons à découvrir nos installations et nous vous  faisons découvrir le fruit de notre labeur de l’année écoulée.

Pour agrémenter ces rencontres, nous vous servons des produits du terroir tels que pain de seigle, jambon au miel, rôti à la broche et raclette du Valais. Ces moments vous sont offerts sur invitation personnelle et réservés à nos meilleurs clients et à leurs amis.